Le Projet d'Accueil Individualisé est un système permettant aux enfants ayant des spécificités alimentaires de bénéficier du service de restauration scolaire. De nos jours de plus en plus d'enfants sont sujets aux troubles alimentaires, c'est donc pleinement consciente de ce besoin que la SOGES permet l'accès au service restauration scolaire dans les meilleures conditions possibles.
Telechargement(s) disponible(s)
Liste des PAI traitées par la SOGES
Marche a suivre si mon enfant souffre de diabète ou d'allergie alimentaire :
1. Télécharger un dossier PAI via notre site ou retirer auprès de la CAESM .
2. Remplir la partie concernant l'identité de l'enfant et des parents.
3. Faire remplir par l'allergologue qui suit l'enfant.
4. Contacter le (la) Directeur(trice) de l'établissement scolaire pour qu'il (elle) complète la partie le (la) concernant ; généralement ce(cette) dernier(e) se rapproche du médecin scolaire afin d'organiser une réunion pour la signature du protocole (sinon contacter le médecin scolaire).
5. Déposer le dossier a la caisse des écoles.
6. Apres qu'il ai été signé par la ville d'poser le protocole a l'Espace Sud.
7. Le PAI est renouvelable chaque année scolaire.
Les pièces a fournir
- Photo de l'enfant.
- Le dossier PAI dument rempli avec signature.
- Un certificat médical et copie de l'ordonnance des médicaments composants la trousse d'urgence.
- Diabétique
- Sans sel
- Diabétique/sans sel
- Hypocalorique
- Insuffisance en G6PD
- Sans protéine de bœuf
- Sans lait
- Sans Œuf
- Sans lait / sans œuf
- Sans légumineuse
- Sans fruit a coque
- Sans blé
- Sans poisson
- Sans fruits rouges
- Sans arachide *
(en fonction de la gravite et sous réserve de l'avis du médecin allergologue et après présentation des résultats d'analyses du convive).
*L'allergie à l'arachide est une réaction du système immunitaire (IgE médiée de type I) qui se rebelle contre les protéines contenues dans l'arachide : albumines, globulines et leurs sous-unités Ara h1, Ara h2 extrêmement allergéniques, qui seraient présentes uniquement dans la graine et non dans les autres parties de la plante. L'arachide est une des allergies les plus fréquentes chez l'enfant (23% des allergies alimentaires infantiles contre 4% chez les adultes) avec une sensibilisation de plus en plus précoce. Elle peut provoquer des réactions très dangereuses, voire mortelles (choc anaphylactique).